2007年8月25日土曜日

とんこつからフレンチへ

昨日は帰京前に中洲にある一蘭のラーメン.そういえば入ったことはないけど東京でも見かけたよなあ~と店にはいると,ラーメン屋では当たり前の〝大部屋主義〟ではない,パーティションで仕切られた〝(準)個室主義〟ともいうべき独自のシステムにビックリ.「秘伝のたれ」をはじめ,こだわりの詳細はこちらへ(一蘭HPの動画をご覧あれ).

本日は出張帰りの醍醐味(?),残務地獄をへて,夕刻,都内某所である研究会の報告書の詰めのために3時間を超える打合せでクタクタに.

そのご褒美は,日程調整が流れに流れてようやく実現した,某集まりの暑気払い.M氏ご推薦のレストラン,渋谷のA Tes Souhaits(ア・テ・スエ)にて素晴らしい料理.さつまいもの冷製スープがとくに気に入りました.また,M氏チョイスの山形のスパークリング・ワイン,シャルドネ,ブルゴーニュのルージュ,いずれも逸品.さすがです.そうそう,デザートの抹茶のクリーム・ブリュレは又是非頂きたい.Mさんはじめ,皆さん,ありがとうございました.