2008年10月15日水曜日

泡盛ミルク割&オトーリ初体験

度肝を抜かれたのは,夜の懇親会.なんと,泡盛の牛乳割り.宮古島ならではの風習とのこと(本当は,練乳で割るのだとか.これでは酒の度数がわからなくなる!!!!!).

さらに!オトーリという風習があります.親がグラスに酒を注ぎ,口上を述べた後,酒を飲み干し,その場の一人一人にグラスをすすめ,全員が飲み終わるまでついで回るというもの.最後,親が再び飲み干し,次の親を指名し,その後順次続けるというのがオトーリのルール.

先般,ソウルで不覚にも撃沈してしまったバクダンに似ていますが,飲み干した後,飲む酒の種類が違いのはともかく,グラスをカラカラ鳴らさなくてよい点,親が最後にもう一杯飲む点,親が次の親を座席順にかかわらず指名できる点,などで違いがあります.

訪れた郷家(ごーや)という居酒屋風のお店は観光客が主たるターゲットのようですが,沖縄民謡のライブもあり,最後は客総動員で踊りまくりました.私も踊ってしまいました.